LUTSENKO AND PARTNERS COMPANY
Основные практики: уголовного права, M&A, сопровождения и защиты бизнеса, а также:
налогового планирования и сопровождения сделок

01004, г. Киев, ул. Большая Васильковская, 12

10003, г. Житомир, ул. Победы, 10, оф. № 214

Запись на встречу по тел: +38 (098) 447-55-45

email: vasilijlucenko@gmail.com

Мы работаем: Пн., Вт., Ср., Чт., Пт. с 09:00 до 18:00. Сб., Вс. - по договорённости

7 лет в работе
527 выиграных дел в судах
254 зарегистрированых компаний

Ликвидация ООО

В деятельности любого предприятия рано или поздно возникают проблемы различного характера. Это могут быть проблемы с контролирующими органами, как, например, налоговые инспекции, пенсионные фонды, отделы социального страхования и другие. С указанными органами, чаще всего, проблемные ситуации возникают вследствие неподачи бухгалтерами предприятия или другими его сотрудниками (инженеры по охране труда и безопасности жизнедеятельности, кадровые работники и др.) тех или иных отчетностей в соответствующие, контролирующие деятельность предприятий органы, или представления таких отчетов с ошибками или описками. Так, например, за непредставление некоторых видов бухгалтерской отчетности налоговый орган может инициировать такое явление как ликвидация ООО или предприятия, учреждения или же организации иной формы собственности.

Ликвидация ООО осуществляется следующим образом.

Работник налогового органа видит, что то или иное предприятие не представило отчетность в установленный законом срок и соответственно инициирует судебный иск о прекращении деятельности предприятия. В процессе ликвидации назначается арбитражный управляющий (санатор, ликвидатор, председатель ликвидационной комиссии), что сопровождает процесс ликвидации ООО. Арбитражный управляющий по своему усмотрению может решить такие вопросы, как:

  • ликвидировать предприятие или восстановить его деятельность?
  • возвращать долги предприятия путем участия в длительных судебных процессах или перекрыть имеющуюся задолженность за счет имущества, находящегося на балансе предприятия?
  • и много других.

Ликвидатор также может исправить ошибку в поданной отчетности или подать заново такую отчетность, а затем инициировать судебный процесс об отмене записи о ликвидации предприятия по вновь открывшимся обстоятельствам (представление надлежащей отчетности). В таком случае арбитражному управляющему необходимо обращаться в окружной административный суд с иском об отмене его решения, которым инициировано ликвидации предприятия.

Ликвидация ООО может быть вызвана и другими факторами. Например, значительная задолженность ООО перед кредиторами дает право таким кредиторам подать на ликвидацию того или иного ООО.

Рассмотрим следующую ситуацию. Два товарища решили заняться бизнесом в сфере поставок разного вида стекла. Один имел большое желание работать, но не имел соответствующих навыков и средств для организации бизнеса, а другой уже был успешным бизнесменом, закончил престижный ВУЗ и имел не менее престижное стажировку за рубежом. Владелец действующего бизнеса предоставляет вновь созданному ООО возвратную финансовую помощь путем заключения договора возвратной финансовой помощи, а вновь созданное предприятие обязуется возвратить такую помощь в установленный договором срок и с соответствующими процентами, которые могут начисляться за пользование финансовой помощью. Вот вновь созданное предприятие благодаря финансовой и технико-консультативной поддержке своего партнера успешно развивается и выходит на должный уровень ведения хозяйственной деятельности, но по достижению такого уровня один из товарищей считает, что возвращать долг не нужно, ища при этом разные пути уклонения от возврата денежных средств. В таком случае, прежде всего, портятся дружеские отношения двух товарищей и назревает ликвидация ООО, что не желает возвращать долг.Предприятие, которое давало возвратную финансовую помощь, обращается в суд с иском о возврате денежных средств с предприятия-должника, который добровольно не хочет возвращать долг и всячески уклоняется от его возврата. Такое предприятие может преднамеренно вызывать затягивания судебного процесса путем предоставления нелепых, а порой и поддельных документов в качестве доказательств. Могут быть различного рода переписка с бывшим партнером или просто переговоры по телефону, которые не приводят абсолютно ни к какому результату, а, наоборот, только затягивают время. После успешного выигрыша судебного процесса и после того, как судебный приказ вступил в законную силу, предприятие-кредитор может инициировать ликвидацию ООО, или просто подать приказ о взыскании определенной суммы к исполнению органам государственной исполнительной службы с просьбой наложить на имущество и счета предприятия-должника арест в пределах суммы долга. В случае, если обязательство ООО превышают имеющиеся активы предприятия, а также его доходы, то предприятие считается неплатежеспособным и ликвидируется по решению суда или его владельцев.

Думаю, часто уклонения от уплаты долгов вызывается так называемым легким стартом. Один из товарищей старался учиться, зарабатывал хорошие оценки в школе, экономил средства и покупал дополнительную литературу для обучения и в результате стал успешным бизнесменом, а другой плохо учился, не старался и прогуливал занятия, а к дополнительной литературе вообще относился отрицательно. Потом, когда ему все досталось очень легко, он, соответственно, и не ценил добытое имущество в виде актива, что при надлежащем управлении приносил бы доход еще не один десяток лет, а при разумной стратегии партнерского развития, еще и перерос бы в целую империю производства и поставки стекла в нашей стране. Итак, вам, наверное, стало понятно, что это вполне реальная история двух товарищей, которые и сегодня проживают в нашей стране, а ликвидация ООО стала неудачным следствием прежней дружбы из-за какого-то непонятного эгоизма или простой жадности.

Удачных вам и успешных стартов бизнеса, а также надежных партнеров и хорошего рынка сбыта.

56
компаний на комплексном обслуживании
32
компании на юридическом обслуживании
17
компаний на бухгалтерском обслуживании