LUTSENKO AND PARTNERS COMPANY
Основные практики: M&A, сопровождения и защиты бизнеса, а также:
налогового планирования и сопровождения сделок

10014, г. Житомир, ул. Киевская, 20

Запись на встречу по тел: +38 (098) 447-55-45

Мы работаем: Пн., Вт., Ср., Чт., Пт. с 09:00 до 18:00. Сб., Вс. - по договорённости

7 лет в работе
527 выиграных дел в судах
254 зарегистрированых компаний

Брачный договор

На сегодняшний день, пожалуй, каждый что-то слышал о брачном договоре. Мы все знаем из фильмов или из статей газет, что такой договор довольно распространен на Западе и в Соединенных штатах именно среди состоятельных людей, которые хотят перестраховать себя, чтобы, в случае развода, не остаться без средств. А что имеется в виду под брачным договором на самом деле, какие именно отношения он регулирует, для чего его вообще заключают, какие у него преимущества и недостатки обычный человек не знает. Поэтому, наверное, стоит сначала рассмотреть именно истоки брачного договора.

Оказывается, брачные договоры существовали еще в Древнем Риме и Греции. Конечно, они значительно отличались от современных, но в них также прописывались имущественные отношения между супругами и даже те отношения, которые могут возникнуть в дальнейшем, а именно возможность передачи имущества по наследству. Но в Древнем Риме брачные договоры в основном касались приданого, так как брак основывался на принципе раздельности имущества между супругами за исключением именно приданого.

Брачный договор также был известен на территории современных стран Западной Европы еще в период их раннего развития и был связан в основном с их обычаями и традициями.

Даже на территории нашей Украины, когда мы входили в состав Великого княжества Литовского было что-то вроде него.

После обретения Украиной независимости, законом «О внесении изменений и дополнений в Кодекс о браке и семье Украины» от 23 июня 1992 был основан такой институт как брачный договор, к которому добавили 27 статью о возможности заключать брачный договор между лицами, какие именно собираются вступать в брак.

Но несмотря на частые изменения в нашем законодательстве, с января 2004 года вступил в силу новый Семейный кодекс Украины, в котором уже более подробно описывался данный вопрос.

Итак, что же такое брачный договор? Брачный договор - это так называемое соглашение, заключаемое между супругами или людьми, которые вступают в брак.

Но перед самым бракосочетанием мало кто думает о том, что их брак может распасться и все закончится разделением совместно нажитого имущества. Все надеются на долгое и счастливое совместное будущее, что вполне естественно. А мысли о возможном разводе кажутся проявлением недоверия со стороны партнера и могут вызвать недоразумения среди пар.

Однако, как мы знаем, в Украине доля разводов довольно высокая, поэтому не будет лишним более детально рассмотреть данный тип договора.

Брачным договором определяется заранее, как будет происходить процесс распределения имущества в случае развода, что является хорошим способом сохранить собственное время, правомерно разделить имущество между бывшими супругами и достойно выйти из сложившейся ситуации.

Несмотря на то, что наполнение брачного договора не втиснуто в жесткие рамки СК, стороны могут вносить в него любые изменения по своему желанию. Вообще такой вид договора считается довольно эффективным механизмом заполнения пробелов указанного кодекса, ведь он обеспечивает равенство и справедливость между мужчиной и женщиной.

СКУ предусматривает регулирование данным договором лишь имущественных отношений между супругами. В нем определяются их имущественные права и обязанности, а также имущественные обязанности и права семейной пары в качестве родителей. Последний пункт означает, что договор регулирует имущественные отношения между родителями и их детьми, а также определяет конкретные обязанности родителей в отношении их содержания. Он не способен регулировать личные отношения между ними и детьми.

Согласно СК, брачный договор не должен никоим образом ограничивать права ребенка, а также ставить в невыгодное материальное положение одного из супругов по отношению к другому.

Лица имеют право заключать брачный договор при достижении ими брачного возраста, который является одинаковым для женщин и мужчин - 18 лет. Если вам еще нет 18 на момент заключения настоящего договора до регистрации брака, ваши родители должны предоставить в обязательном порядке письменное согласие, которое удостоверяется у нотариуса.

Брачный контракт имеет обычный вид, так как является разновидностью документа. Поэтому он заключается в трех экземплярах в письменной форме и удостоверяется нотариусом (несмотря на то, государственный он или частный).

Если брачный договор заключается до регистрации брака, то он вступает в силу в день регистрации самого брака. Если же он был заключен уже семейной парой, то он начинает действовать в день нотариального удостоверения.

Этот договор может иметь как бессрочный, так и четко очерченный срок действия. Если договор бессрочный, то срок его действия истекает на момент расторжения брака. Срочный договор заканчивается по достижению соответствующего срока, на который данный договор и заключался.

В Украине можно разорвать или внести в брачный договор определенные изменения досрочно при условии взаимного согласия супругов. Изменение условий договора в одностороннем случае не допускается. Конечно, любые изменения должен засвидетельствовать нотариус.

В связи с заключением брачного договора, супруги изменяют свой так называемый правовой режим для совместно нажитого имущества. Это означает, что все, что было нажито ими во время брака уже не будет делиться поровну. Каждый из них получит и будет обладать той частью имущества, указанной в брачном договоре.

Вы можете прописать в этом договоре все что угодно: имущество, которое жена или муж передает в пользование на общие нужды семьи или имущество, подаренное последним в связи с регистрацией брака. Супруги могут договориться между собой, кто оставляет за собой право на владение любой собственностью, указанной в договоре. Это может быть дарение, наследство, подарки от родственников, полученные уже в браке. Супруги заранее могут определить, что остается за каждым из них после развода. Например, все драгоценности, бытовая техника, остаются в жены, а мужу отходят мебель и гараж.

Супруги могут также прописать смену владения общим имуществом на отдельные вещи, которые являются общей собственностью сторон, например, что доступ к банковскому счету, открытому на имя одного из супругов, имеют оба супруга.

Также в брачном договоре можно указать конкретный порядок расходов, как мужа, так и жены, кто будет погашать долги, если таковые имеются, а также о возможном порядке раздела имущества, то есть, какая доля и кому будет отходить в случае развода.

Как видим, стороны могут прописать в брачном договоре любые условия по владению и распределения имущества, если они не нарушают ничьих интересов.

Важным аспектом является также порядок определения прав и обязанностей по содержанию детей, родителей или родственников. Стороны могут даже прописать порядок содержания друг друга и моральной компенсации за действия и поступки, которые неприемлемы или оскорбительны для жены или мужа.

Стоит помнить, что брачный договор не распространяется на нематериальную сферу жизни супругов, не может влиять на какие-то моральные или социальные аспекты. С помощью брачного договора вы не сможете обязать мужа / жену хранить вам верность или любить вас вечно. Он регулирует чисто материальную сферу жизни.

Вы имеете полное право отказаться от брачного договора. Конечно, на это требуется согласие обоих супругов. И, соответственно, все взаимные права и обязанности, которые были прописаны в договоре, отменяться. Как и при заключении, отказ от брачного договора должен засвидетельствовать нотариус.

Брачный контракт можно расторгнуть, но только через суд. Для этого один из супругов должен обратиться в суд с просьбой расторгнуть настоящий договор и предоставить веские причины для такого решения. Это могут быть как невозможность выполнения условий договора, так и нарушение прав одного из супругов или обстоятельств, которые подвергают опасности их детей.

Кроме того, суд может признать недействительным брачный договор, если были нарушены права или интересы одного из супругов или другого лица, указанного в договоре.

Расторжение брака

Для всех людей развод - довольно неприятная и сложная процедура, с которой связано множество психологических и душевных переживаний. Но если у вас уже случилась такая ситуация, нужно четко знать, как она проходит, чтобы решить ее максимально безболезненно.

Брак прекращается через его расторжения в результате совместной подачи супругами или одним из его членов заявления в отдел ЗАГСа. Но только в том случае, если у вас нет общих несовершеннолетних детей и что данное решение о разводе обоюдно.

Также данный орган может проводить расторжения брака при подаче заявления одного из супругов, если, соответственно, мужчину или женщину признано пропавшим без вести или недееспособным. При таких обстоятельствах, не обращают внимания на наличие общих несовершеннолетних детей.

После подачи заявления вы будете иметь ровно месяц для его отзыва. Ведь ситуации бывают разные, все может произойти в жизни и через некоторое время вы передумаете расставаться.

Если же у вас есть общие дети, которые еще не достигли 18 или если один из супругов подал иск против другого, тогда брак расторгается только в суде.

Существует ряд требований к составлению искового заявления. Оно имеет соответствующую форму и содержит следующие данные:

время и место регистрации брака;

возраст детей;

соглашение между супругами об условиях воспитания и содержания детей после развода или его отсутствие;

причины для расторжения брака.

При рассмотрении судом вашего дела вы можете добавить соглашение между вами о том, кто будет заниматься детьми после развода, кто из родителей будет выплачивать алименты и предоставлять другие средства для всестороннего развития детей, сумму этих средств и многое другое.

В случае отсутствия такого соглашения, приняв все факты дела во внимание, суд выносит решение в отношении всех этих аспектов по своему усмотрению.

Если суд придет к выводу, что заявление о расторжении брака действительно является проявлением общего согласия супругов и что после развода никакие права мужчины, женщины, а также их детей не будут нарушены, тогда суд примет решение разорвать этот брак.

Как и при подаче заявления в ЗАГС, суд примет решение расторгнуть брак через месяц со дня, когда было подано заявление.

Само решение суда о расторжении брака является юридическим документом, удостоверяющим сам факт расторжения брака.

Как видим, развод довольно сложная процедура, которая требует хорошей осведомленности в этом процессе. Поэтому, если вы не уверены, что сможете решить все самостоятельно, проконсультируйтесь лучше со специалистами, которые имеют большой опыт в таких делах.

По данным сайта http://юрист.in.ua/

56
компаний на комплексном обслуживании
32
компании на юридическом обслуживании
17
компаний на бухгалтерском обслуживании