LUTSENKO AND PARTNERS COMPANY
Основные практики: уголовного права, M&A, сопровождения и защиты бизнеса, а также:
налогового планирования и сопровождения сделок

01004, г. Киев, ул. Большая Васильковская, 12

10003, г. Житомир, ул. Победы, 10, оф. № 214

Запись на встречу по тел: +38 (098) 447-55-45

email: vasilijlucenko@gmail.com

Мы работаем: Пн., Вт., Ср., Чт., Пт. с 09:00 до 18:00. Сб., Вс. - по договорённости

7 лет в работе
527 выиграных дел в судах
254 зарегистрированых компаний

Правовая безопасность бизнеса в украинских реалиях: как защитить свое дело от противоправных посягательств государства?

Реалии правового режима нашей страны все чаще вызывают возмущение со стороны предпринимателей. Сегодня наиболее актуальным вопросом в контексте отношений бизнеса и государства является вопрос вмешательства в предпринимательскую деятельность со стороны правоохранителей. Чем это вызвано, и как бороться с подобным явлением?

Не лишним будет разобраться в том, что подразумевает под собой термин «защита бизнеса». Итак, термин «защита бизнеса» имеет достаточно широкое отображение. В классическом понимании он подразумевает осуществление мероприятий, способствующий минимизации рисков при проведении различных проверок и обысков со стороны правоохранительных органов. То есть, юридическое сопровождение во время проверок и обысков на предприятии, осуществление действий против возможного рейдерского захвата, разработка схемы обеспечения правовой безопасности работы предприятия, тренинги и своеобразные обучения для сотрудников и руководства компании, возвращение имущества компании, которое было противоправно изъято во время обыска. Классифицировать такие действия можно по времени проведения: превентивные (те, которые проводятся до возникновения конкретного случая, будь-то обыск или иное процессуальное действие) и, собственно, те, которые осуществляются уже при возникновении определенного рода проблем с правоохранительными органами (сопровождение во время обыска, обжалование действий следователя и тд.). Вызвано данное явление крайне масштабным «беспределом» со стороны органов внутренних дел, прокуратуры, СБУ, НАБУ и, конечно же, Государственной фискальной службы. В последнее время в обществе юристов и предпринимателей обсуждения различных тенденций в этой сфере приобретают уже вполне обычный характер: проводятся различные тематические семинары и тренинги, круглые столы, на обсуждение которых выносятся определенные вопросы противодействия правоохранительным органам.

Если говорить об основных тенденциях в сфере защиты бизнеса, то, несомненно, это увеличение давления на компании ИТ отрасли, а также компании в агросфере. Ни для кого не секрет, что за последние годы рынок информационных технологий в Украине просто «взлетел». Естественно, что это не прошло мимо правоохранительных органов, которые увидели в этом очередную «кормушку». Очень часто обыски в ИТ компаниях происходят по надуманным уголовным делам, связанных с финансированием сепаратизма, так называемым «пиратством» и «хакерством». Естественно, не обходится без классического в своем роде уклонения от уплаты налогов. Специфика защиты ИТ компаний вызвана самой спецификой указанного вида бизнеса. К примеру, основной болевой точкой является изъятие техники и серверов, что для ИТ компании является «смертельным». Следствием любого обыска (будь-то ИТ, агро или любое иное предприятие) является блокирование работы компании. Последствия: контракты «горят», бизнес стоит, а сотрудники подумывают об увольнении. Тенденцией, которая сейчас только набирает обороты, является предъявление обвинений в коррупционных преступлениях. Связано это с активным развитием антикоррупционного законодательства и созданием соответствующих государственных правоохранительных органов. К примеру, Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), которое все чаще проявляет себя путем проведения различных следственных действий и переступая черту закона и требования уголовного процессуального законодательства Украины.

Отдельно стоит обратить внимание на вопрос защиты бизнеса в контексте рейдерских захватов. Ведь значительный процент обысков – это заказы со стороны конкурирующего предприятия. Стоит понимать, что типичный рейдер наделен определенными связями и влиянием в правоохранительных органах (без их участия не происходит ни один рейдерский захват), потому обыск с целью оказания давления и ослабления компании является превентивным действием для осуществления его захвата. Также, по определенным причинам, количество попыток рейдерских атак (большое количество которых заканчивается удачно для рейдеров) в последнее время только возросло. Чего только стоят новости из ведущих СМИ, которые поступают чуть ли не каждую неделю, о резонансной попытке захвата того или иного предприятия.

Стоит понимать, что защититься от столь неприятного явления можно, но эффективность защиты будет зависеть от определенного ряда факторов: какое состояние системы защиты предприятия, вовремя ли был нанят хороший адвокат и тд. На сегодня юристами разработаны целые механизмы защиты компаний, применение которых зависит от специфики каждой конкретной компании и каждого конкретного случая. Адвокат, который систематически следит за подобным явлением и посещает соответствующие мероприятия для повышения собственного профессионального уровня, увеличивает шансы благоприятное решение проблемы.

Обращаясь ко всем владельцам компаний, в первую очередь хочется дать следующие советы: если Ваш бизнес достаточно хорошо себя чувствует – ждите незваных гостей. Они в первую очередь приходят к успешным и прибыльным компаниям, это естественно. Во избежание серьезных последствий стоит заранее готовиться к таким «мероприятиям» и готовиться должным образом. Лучший вариант – нанять адвоката или целую команду, которая разработает план защиты и будет представлять Ваши интересы во время проведения следственных действий. Поверьте, гонорар адвокату – это меньшее, что Вы можете заплатить в подобной ситуации. В случае если Вы решили действовать без внешнего советника – подойдите к этому вопросу комплексно: составьте инструкцию сотрудникам, устройте своеобразные обучения и, как минимум, проконсультируйтесь с адвокатом. От этого зависит судьба Вашего бизнеса и его стабильность, добиться которой в наших реалиях и без того достаточно сложно.

Исходя из того, что направление правовой защиты бизнеса является одной из ключевых в нашей компании, перечень услуг достаточно широкий. В частности, мы готовы помочь Вам по следующим вопросам:

1. Юридический анализ рисков и системы правовой безопасности компании, в том числе с целью предотвращения возможных рейдерских атак;

2. Разработка и внедрение уникальной и особенной для того или иного предприятия системы правовой защиты;

3. Участие адвоката при проведении проверок контролирующими органами, обжалование их неправомерных действий;

4. Юридическая помощь и сопровождение в случае обыска на предприятии;

5. Юридическое сопровождение должностных лиц во время проведения с их участием следственных действий, в том числе допроса;

6. Помощь по вопросам возвращения временно изъятого имущества предприятия;

7. Тренинги с руководителем и главным бухгалтером предприятия, а также с другими сотрудниками по вопросам правовой защиты;

8. Консультации и разъяснения;

9. Другие услуги, в зависимости от конкретной ситуации.

Если у Вас есть предприятие, которому нужна защита, мы с удовольствием проведем бесплатный тренинг для ее персонала, у руководителей, а также, при необходимости, осуществим сопровождение по защите предприятия на наивысшем уровне.

56
компаний на комплексном обслуживании
32
компании на юридическом обслуживании
17
компаний на бухгалтерском обслуживании